どうも、SHOCK WIREのVo/Gt. ヘスースです!

本日より、各メンバー交代でそれぞれの企画を毎週月曜日にこのブログを通じて配信します!

ということで、早速!記念すべき第1回の企画は僕からスタートします!

題して!「世界の30分クッキング」

アメリカの実家でいつも食べていた料理を最近ホームシック対策として作っているヘスースが、その中でも選りすぐりのおすすめレシピを紹介します。僕はアメリカで生まれ育ったのですが、父親がスペイン出身、母親がプエルトリコ出身なので家族とは四六時中スペイン語です。そして母が作る料理のほとんどがスペイン料理とプエルトリコ料理です。レシピを受け継いだ僕が今回はスペインの定番料理「パエリア」の作り方をご紹介します!

パエリアを作る時、スペインでは必ずこういう鍋を使います。本場の雰囲気を味わえるようにまずは専用鍋を買ってみましょう!お値段以上ニトリ♫などで2000円弱で手に入るのでぜひ探してみてください!

ただ、IHで作る場合は熱が均等に伝わらないので逆に使いにくいです。僕のキッチンにはIHしかないので今回は普通のフライパンで作ります。(笑)

まずは材料を一つ一つ確認していきましょう!材料は次のとおりです。

オリーブオイル: 適量

パプリカ:1/2 個

玉ねぎ:1/2 個

にんにく:2 片

トマト缶:1/2 缶

鶏モモ肉:150 g

米:2 合

塩胡椒:適量

サフラン:1摘み

チキンコンソメ:1個

白ワイン:50 cc

水:300 cc

※補足ですが、パプリカの色は赤と黄色を両方入れた方が見栄えが良いです!そして、サフランですが、少し高いので代わりに適量のターメリックを使用しても大丈夫です。

では実際に作り方を見ていきましょう!

① 野菜を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りで、パプリカは短冊切りです。

② 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒で味付けします。

③ サフラン、チキンコンソメ、白ワイン、水をボウルで混ぜ、20分くらい置いておきます。

④ オリーブオイルをフライパンにしいて、にんにくと玉ねぎを炒めます。火が通ったら、一旦全てボウルに移しておきます。

⑤ 同じフライパンで米を弱火で5 分炒めます。米は洗いません! 透き通ったらOKです。

⑥ 「③」とトマト缶をフライパンに入れ、混ぜます。

⑦ ボウルに移しておいた具材(パプリカ以外)を入れ、強火で沸騰させます。

⑧ 沸騰したら蓋をし、弱火で15分加熱します。

⑨ 火を止めてパプリカを乗せ、更に15分蒸らします。

⑩ おこげができるように90秒ほど強火で加熱すると、出来上がりです♫

最後にレモンを絞ると更に美味しいです!

スペインといえばパエリア♪ 材料は自由なので自分流にアレンジしてぜび作ってみてください!

ちなみに、最近Tadakuという外国料理教室サイトに登録したので近いうちに僕の家でも簡単な料理講座を開催する予定です!興味があれば僕のTadakuプロフィールよりご連絡ください!(笑)

以上、ありがとうございました!