オッス!オラ、Vo/Gtのヘスース!

みんな、お腹空いてるよね???そんな腹ペコのあなたに特別な料理をご紹介しまーす!今回の世界の30分クッキングではなんと、、!日本であまり知られていないプエルトリコのレシピをご紹介します🇵🇷

僕の母親はプエルトリコ出身なので子供の頃からよくプエルトリコに行ったり、家でプエルトリコ料理を食べたりしていました。現在でもプエルトリコに大勢の親戚が暮らしています。

ちなみにプエルトリコはどこにあるかもわからない方が多いと思うので場所を世界地図で確認しましょう!アメリカの自治領ですが、公用語がスペイン語で、フロリダ州と南米の近くのカリブ海に位置している小さな島です。

プエルトリコ料理といえばバナナ料理や豆料理が多いです。美味しいレシピがいくつもありますが、今回は「arroz con habichuelas」(豆のトマト煮)の作り方を紹介します!

材料は以下のとおりです。(2〜3人分)

  • 腎臓豆 – 1缶
  • トマト – 1個
  • 油(オリーブオイルがおすすめ) – 適量
  • 水 – 200cc
  • じゃがいも – 1個
  • 調味料(アドボ、ガーリックパウダー、クミン、オレガノ) – 少々
  • オリーブ – 適量
  • 玉ねぎ – 1個
  • ピーマン – 2個
  • パクチー(任意) – 適量

では作り方です!

  1. 玉ねぎとピーマンをみじん切りにする。
  2. 鍋に油をしき、①を炒める。
  3. 香りが出てきたら、すりおろしたトマト、水、調味料を全部入れる。鍋に蓋をし、沸騰させる。待っている間にじゃがいもを細かく切る。
  4. 沸騰したら、じゃがいもをたし、蓋をし、7分間中火で煮込む。
  5. 豆、オリーブ、コリアンダをたし、2分間弱火で煮ると出来上がり!白ご飯と一緒にお召し上がりください!

ぜひ作ってみてくださいね♫

この写真に写っている鶏肉料理の作り方も今度ご紹介しますのでお楽しみに〜!